Das optimale Bio-Saatgut wählen

Wir geben Ihnen einen Überblick über die Sorten für den Bio-Frühjahrsanbau 2018.

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© RWA
Der Frühjahrsanbau 2018 steht vor der Tür. Um in der Bio-Landwirtschaft die Grundlage für eine erfolgreiche Vermarktung des Erntegutes zu schaffen, ist es wichtig, sich schon jetzt mit der Sortenwahl zu beschäftigen.

Bio-Mais

Als Hauptsorten und als „ertragliches Muss“ für den biologischen Maisproduzenten sind die beiden Sorten DieSantana® (DKC 3623) mit Reifezahl (Rz) 320 und DieSonja® (DKC 4717) mit Rz 380 zu nennen. Nicht zu vergessen ist die Neuerung im Körnermais-Sortiment GL Tanosa (Rz ca. 360), die neben hohen Kornerträgen auch eine sehr gute Jugendentwicklung aufweist. Die Sorte LG 30.215 als Universalnutzungssorte (Rz 250) eignet sich sehr gut für Oberösterreich, Niederösterreich und den Kärntner Raum.

Bio-Soja

In der Bio-Sojaproduktion werden bestimmte Eigenschaften wie Rohproteingehalt und Nabelfarbe der Sorten immer wichtiger für die Vermarktung. Um den Anforderungen der Verarbeiter gerecht zu werden, hat Die Saat ein breites Sortenspektrum für Bio-Soja erarbeitet, das eben diese Ansprüche erfüllt.
  • Die Sorte Lenka hat im 00-Bereich die beste Jugendentwicklung (laut AGES Beschreibende Sortenliste 2017), kombiniert mit sehr hohen Protein-Gehalten und einem hellem Nabel. Die hohe Verzweigungsleistung von Lenka rundet ihr Sortenprofil ab.
  • Mit der bewährten Sorte Gallec (000) bietet Die Saat auch für die frühen Reifegebiete die Möglichkeit, Speisesoja zu produzieren.
  • Dazu zeigt sich die Sorte Obelix (000) mit der besten Jugendentwicklung aller Sojasorten (APS 1, laut AGES BSL 2017) als sehr guter „Ertragsbildner“ für den biologischen Landbau.
  • Neu im BIO-Sortiment ist die Sorte Xonia, sie kann durch ihren verringerten Trypsin-Inhibitoren-Gehalt direkt und ohne Toasting verfüttert werden.
Sorte Reifezeit Nabelfarbe
Obelix 000 hellbraun
Gallec 000 gelb
ES Senator 000 gelb
Korus 00 grau
Lenka 00 gelb

Bio-Gerste

Die Sommergerste ist in einigen Anbauregionen eine wichtige Bio-Getreideart. Darum wurden hier 2 Sorten ausgewählt, die sich unter der biologischen Kulturführung in den letzten Jahren behauptet haben:
  • Evelina als klassische Futtergerste mit hervorragender Unkrautunterdrückung und
  • Cerbinetta als Braugerste mit guter Krankheitstoleranz hinsichtlich Blattkrankheiten.

Bio-Hafer

Die Sommerhafersorte Earl zeichnet sich durch ihr hohes Hektolitergewicht aus, das als Grundlage für die Vermarktung als Speisehafer dient.

Bio-Ackerbohne

  • Für den Ackerbohnenanbau ist bei der Verfütterung am eigenen Betrieb ist Gloria, die „bitterstofffreie“ Sorte mit hohem Rohproteingehalt, gefragt.
  • Für die Vermarktung ist natürlich die offiziell ertragreichste Sorte Alexia (laut AGES Beschreibende Sortenliste 2017) der Renner.
  • Als Ackerbohne mit sehr guter Standfestigkeit steht die bunt blühende Sorte Julia auch heuer wieder zur Verfügung.

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Für weitere Informationen wenden Sie sich an Ihr Lagerhaus oder Ihren Die Saat-Berater.

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Autor:
DI Rudolf Haydn, Produktmanagement Bio-Saatgut